Prodotto a base di carne
intero stagionato
Coppa Piacentina DOP
Aspetto esterno: forma cilindrica, diametro 10 cm, lunghezza 25-30 cm, coperta da budello suino un poco ammuffito, legata con
spaghi fitti.
Consistenza: dura non elastica.
Aspetto al taglio: fetta compatta; il colore rosso della carne è inframmezzato da grasso bianco rosato.
Odore: profumo fine.
Sapore: dolce e delicato.
Materia prima: muscolo cervicale di suino adulto, nato ed allevato in Italia; peso all’origine da 2,5 a 3,5 kg.
La coppa viene refilata, salata, ricoperta da pellicola parietale di suino, legata con spaghi e stagionata almeno fino al compimento
dei 180 giorni, con calo peso di circa il 40%.
Il processo avviene secondo disciplinare D.O.P., e certificato da organismo di controllo autorizzato dal Ministero delle politiche
agricole alimentari e forestali (MIPAAF).
Si affetta cruda, anche molto sottile, appena prima del consumo. Budello non edibile.
Intera in budello naturale e spaghi: peso da Kg 1,5 a 2.
Coppa di suino, sale, aromi naturali, spezie.
Conservanti: E252 (nitrato di potassio).