Il Lard d’Arnad, prodotto a denominazione di origine protetta (DOP), si ottiene dalla lavorazione del solo spallotto di maiali di peso superiore a due quintali e provenienti da allevamenti della Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Veneto. Adeguatamente sgrassato e successivamente squadrato, viene posto a maturare nei doïl, antichi recipienti in castagno o rovere, all’interno dei quali, gli strati di lardo vengono sovrapposti fino a riempimento ed alternati ad una miscela di sale, acqua, spezie, aromi naturali ed erbe aromatiche di montagna. La maturazione dura almeno tre mesi, durante i quali il lardo assume il suo intenso sapore. Questo procedimento è molto antico ed è legato alla tradizione di Arnad: il ritrovamento di un documento del Castello di Arnad risalente al 1873 testimonia la presenza di quattro doils nelle cucine.
Ogni fetta si presenta bianca al taglio, con un cuore leggermente rosato ed una possibile venatura di carne in superficie.
Ingredienti:
Lardo di Suino – Acqua -Sale – Aglio- Rosmarino – Salvia – Lauro – Spezie non macinate. Non Contiene
Conservanti – A norma di Disciplinare